meineko’s blog

元つくばの某独立行政法人勤務の植物屋です。最近は、ほぼ、突発天体の話題です。

牛肉の値段

自炊はしないので肉の値段に敏感ではないのですが、先日、ふと、スーパーで値段を見たら高いような気がしました。
福島を始め、東北の県の集荷自粛の影響でしょうかと思い、「ちょっと、まて、これ、輸入牛肉だと」。
まぁ、国内産が減れば、輸入牛肉への需要が高まるので値段が上がるかな?
いや肉牛を生産しているのは、東日本の県だけではないだろう?
でも、手に入れ難くなる、もっと穿って、値上がりしそうと思えば、肉の在庫確保をしだす業者も居るかなと。


とまぁ、市場原理だからしかたいですよね。
自衛手段は、買わないだけでしょうか?
と、ここまで考えたのですが、本当に肉は値上がりしているのでしょうか(w