meineko’s blog

元つくばの某独立行政法人勤務の植物屋です。最近は、ほぼ、突発天体の話題です。

GOPAN

米パンを作れるGOPANの開発者インタビューが家電Watchに載りました。
そこが知りたい家電の新技術 GOPAN開発秘話「飯炊きおじさん」が挑んだ最後の挑戦

米粉でパンを作るには、斡旋した米粉ミックス粉を使用することが当たり前だったが、米粉は小麦粉に比べ高価で、さらにグルテンを含んでいるためグルテンアレルギーを持つ人は食べられないという問題があった。街のパン屋さんで販売されている米粉のパンも高価であるという環境のなか、開発チームは、家の米からパンを作るというこれまでにないホームベーカリーの開発に挑戦したのだ
(上記link先の家電Watchの記事より。強調:meineko)

この文章はこなれてなくて分かりづらいです。
これだと、米粉グルテンが含まれているようにも読めます。
主語は、米粉ミックス粉ですね。
米粉ではグルテンが出来ないので、膨らまないので、従来は小麦粉やグルテンそのものを混ぜた米粉ミックス粉で作っていました。
そこを、どうやって米粉だけでできるようにしたのかそこが面白い肝なわけです。


むかし、小麦の収穫時期の湿害が小麦粉の品質にどう影響するかという研究に少しだけ関わっているときに勉強しました。