meineko’s blog

元つくばの某独立行政法人勤務の植物屋です。最近は、ほぼ、突発天体の話題です。

カテキン

ヘルシア緑茶とか、カテキンを増やした飲料がやり玉にあげられているそうです。
そもそも、カテキンが肝機能に悪ければ、緑茶飲めないですが。
#肝機能障害を持っている人がお茶の摂取制限を指導されているのかはよく知りません。


エコナの時も思いましたが、そもそも、本当に害になるのか、よく議論もされずに悪者扱いされているのには違和感を覚えています。
もっとも、ヘルシア緑茶がトクホに値するのかどうかは、また別で、効くかどうか、わたしにはよくわかりません。
同じくトクホの別のお茶で、脂肪にドーンとかあたかも劇的な効果をうたった広告に仕方について消費者庁から指導があったそうですが、まぁ、劇的効果なんて期待するほうがどうかしていますよね、食品だし。


なお、上の感想は、カテキンという物質に対しての一般的な議論です、問題にされているカテキンの原体の不純物とか特定の問題があるかどうかは別です。
#古くは昭和電工トリプトファンとかありましたし、最近では茶のしずく問題とかありましたしね(普段も摂取している小麦由来のペプチドですが、長いサイズのものに大量暴露された事による害が出た)。
なお、もともとの問題は、欧米でのサプリメントとしての大量摂取が発端だそうです。


野菜茶業研究所でも、カテキンの生理作用とかやっていたはず。